榎本校長のつぶやき

夏の夜の悲鳴

我が家に出没するトカゲ夫婦? 「ギャ~~ッ!」という悲鳴が、ほとんどは夏の夜ですが、家の中で響きわたることがあります。そう、出るんです。虫が。ゴキブリから何てことはない羽虫まで、ヤモリも出ました。私も驚いたのはコウモリがいたことです。開けっ放しの玄関から入ってきたのか、玄関を上がって1mくらいの床の上にいました。我が家は、女3人に私ですので、始末するのは私の仕事です。コウモリは捕まえて近くで見ると、写真で見たことがある愛敬のある顔で小さい牙がたくさんあっておもしろかったです。

夏になると草が速く伸びるようになるので、庭の除草と柴刈りが大変ですが、庭でもたくさんの動物と遭遇します。トカゲ、バッタ、コオロギ、クモ、ダンゴ虫、カエル、ミミズ、カタツムリ、アリ、ナメクジ、蝶、ハチ、テントウムシ、カマキリなどなど。カミキリムシやカナブンが来たこともありました。私はみんな触れますがハチは小学生の時触って刺されました)、家族はほとんど無理です。虫どころか、泥だんごもビニール手袋をして作るという教育学部の学生の話を、先日読みましたが、みなさんはどうでしょうか。虫ってほんとにすごくておもしろいんですけどね。