校訓 「誠・明・健」

群馬県立太田東高等学校のWebページにアクセスしていただき、ありがとうございます。

本校は、太田市のシンボルの一つである金山(かなやま)から日出ずる方角に位置し、昭和58年4月に第1期生を迎い入れ本格的にスタートしました。草創期、当時の諸先生方の思いあふれる学校づくりと熱い指導によって、「生徒指導の徹底した男女共学の進学校」としての基礎が築きあげられました。その後も着実に発展し続け、今年創立42周年目、各方面で活躍する卒業生は、一万一千名を超えました。

現在、教育活動の柱として、「青藍プロジェクト」を掲げています。師を越えて社会で活躍できる人材の育成を目指し、自律心と自己教育力を育もうとしています。そのため、主体的に取り組む態度が身に付くよう、意識して全ての教育活動を行うようにしています。そのうちの一つ、「総合的な探究の時間」は「みらい学」という名のもとに、キャリア形成と関連づけながら汎用的能力を高める取組を進めています。

学校の雰囲気はとても明るく、活気があります。学習に向かう真剣な眼差し、友と語らう和らいだ表情、自分の限界を超えようと部活に打ち込む姿、行事の時の一体感等が見られます。より一層、生徒が「学校は楽しい」と思えるよう、教育活動の充実を進めてまいります。

<地域、関係諸機関、同窓生の皆様方へ>

日頃より本校の教育活動に対して理解・ご協力を賜り、感謝申し上げます。地域とともに歩んでまいりたいと思いますので、引き続きよろしくお願いいたします。

<同窓生の皆様方へ>

日頃より母校への深い愛情のもと、厚いご支援を賜り、感謝申し上げます。ご来校し、後輩達へ激励をしていただけるとありがたいです。お待ちしております。

<中学生の皆さんへ>

太田東高校で、輝ける青春の瞬間(とき)を一緒に過ごしましょう。ご入学を待っています。

令和6年4月 学校長 小林一雅