修学旅行最終日

修学旅行も遂に最終日となりました。今日は、清水寺コースと伏見稲荷コースに分かれて見学です。伏見稲荷は外国人観光客が、非常に多く、千本鳥居が大渋滞で進まず、断念する人も多かったようですが、その分、お土産を買う時間は十分とれたようです。清水寺は、思ったほど混雑していなかったようで、よかったですね。

帰りの新幹線は、京都からだったこともあり短く感じました。東京駅からバスで無事出発し、羽生SAで帰着先別にバスを乗り換えて、各自帰路につきました。今回の旅行で、最も心配されたインフルエンザ、コロナに罹患する生徒も出ず、無事に帰ることができました。旅行中御世話になった方々及び引率された先生方、そして太東生として恥ずかしくない行動をしてくれた生徒の皆さんに改めて御礼申し上げます。ありがとうございました。今夜は土産話もたくさんあるでしょうが、ゆっくり休んで明日に備えてください。まだ、振り返りの事後指導がありますので、修学旅行は終わっていません。ぜひ、学びを深めてください。