地震、水害、火事、かかぁ?

本日9月1日は、防災の日です。1923年9月1日11時58分に関東大震災が起こってから99年が過ぎました。10万5000人超の死者・行方不明者を出した未曾有の災害でした。それにちなみ1960年に「防災の日」が制定されるまでは、9月1日に行われる行事は、関東大震災犠牲者の慰霊祭が中心でしたが、「防災の日」が制定されてからは、全国各地で防災訓練が行われるようになりました。
 日本が地震大国であることは、みなさんご存じと思います。先日紹介したALTのエリシオ先生の出身地であるカリフォルニア州ロサンゼルスも地震が多いところです。日本に来た外国の人は地震に驚きますが、エリシオ先生はそうでもないかもしれませんね。単純な地震の発生数から見た順位では2015年、日本は2位のようです。一定の強度以上の年平均地震回数は、右の表のように5位です。地図は、マグニチュード5以上の地震発生地点をプロットで示したものですが、地理で教わったでしょうか。日本は塗りつぶされてしまっていますね。学校は、普通の住宅に比べて丈夫ですが、場所によっては倒壊や落下物等の危険がありますので、地震が起こった時は、落ち着いて行動してください。
 近年は、いわゆる線状降水帯やゲリラ豪雨による冠水や河川の氾濫などの水害が多くなっていますが、これからの季節は台風や秋雨前線による水害に特に注意が必要です。東毛地区は、大変災害が少ない地域で、テレビで災害のニュースを見るたびに自然災害で被害を被っている方々を気の毒に思う反面、災害の少ない地域に住めていることに感謝してしまいます。子どもの頃は台風がくると、不謹慎ですがわくわくしてしまいました。今は交通、観光業、農業など多くの人に被害を与えることがわかっていますし、学校の教育活動に影響があるので、台風がくると「来るな、進路がそれろ」と願っています。球技大会や修学旅行などの行事や部活の新人戦など、天候に左右される行事がこれからあります。みんなでよい天気になることを祈りましょう。

ところで、タイトルは正しくは何だかわかりますよね。