清きいのち これからも

本日、無事本校の創立40周年記念式典を開催できました。本日まで長期間に渡り準備に御尽力いただきました、先生方、青藍同窓会の皆様、PTA本部役員の皆様には、大変お世話になりました。本当にありがとうございました。生徒の皆さんも、式典と講演会に立派な態度で臨めました。ありがとうございました。皆さんの先輩の越塚さんのお話は、どうでしたか?80分間、気をそらす暇など与えない、プロの話術と皆さんのために時間をかけて用意していただいた内容が素晴らしかったですね。心に刺さる言葉がたくさんありましたか?来年の新入生にもオリエンテーションで聞かせたいと思いました。越塚さんと電話で話していただいた重度の障害をもちながら起業した佐藤さんのお話は、どうでしたか?難しいかもしれませんが、ぜひ、嫉妬心を捨てて自分を好きになる努力をしてみてください。ポジティブで自分に自信をもっている人が多い欧米人から見ると、「努力しなければ自分を好きになれないの?」と不思議に思われるのでしょうが、自己肯定感が低いのが日本人の特徴ですので開き直っていきましょう。

関連して仕事についての話を二つ紹介します。

結局、成功するためには何が必要かと考えてみると、自分が夢中になれることを仕事にするか、与えられた仕事に夢中になるか、しかない。大半の人は人間の能力を頭の善し悪しだと考えてしまいがちですが、そんなことは全然関係がない。私が思うに能力とは、目標を達成するために「情熱を持続させる力」なんです。林野宏(クレディセゾン社長)

好きな仕事に就くのは難しい。だが、本当に難しいのは、誰にも注目されなくても、好きな仕事をこつこつとやり続けていくことではないだろうか。そして、世の中とは実はそんな人々の努力と汗で成り立っていると言っても過言ではないと思う。最近の教育改革では、グローバル人材の育成が急務となり、優れた才能や能力のある人間を伸ばす教育、社会的リーダーを育成する教育が求められている。それはそれで間違いではない。けれども誰しもがリーダーになれるわけではないし、そして、それでも人間は生きていかなければならない。グローバル化の行き着く先は、おそらく弱肉強食の世界だろう。だが、社会の片隅でまっすぐに生きる人々のほんのわずかな誇りと矜持が大事にされる社会であってほしい。そんな子どもたちが育ってほしい。「どこかでだれかが見ていてくれる」福本清三(斬られ役)

今日の講演会を聴いて、生徒の皆さんは、どんなことを感じ、考えましたか?

下の写真は、本日寄贈された4期生の石原様の益子焼の作品です。事務室前の職員玄関に飾られていますので、ぜひ見にきてください。「片口から一人ひとりの器に注がれる青藍のパワーで夢を実現させ、美しく輝く人になって欲しいという願いを込めました。」とのメッセージがあります。