24時間戦えま・・せん

今日から3年次生は三者面談が始まりました。受験を目前に控えて、悔いのない進路選択をしてほしいと思います。皆さんは、三者面談って何が一番大切だと思いますか?担任の先生が、各生徒の進路決定に役立つデータを準備しておくことはもちろんですが、第一に親子のコミュニケーションがとれていることが大事だと思います。各家庭で色々と事情はあるでしょうが、十分話し合ったうえで、学校側の意見・助言を聞いていただき、更にそれを参考にして御家庭で話し合いを深め、親子共に納得して進路実現に邁進してほしいです。間違っても、面談の場でけんかはしないでもらいたいですね。今日、今年の漢字は「戦」に決まったようですが、皆さんが戦う相手は全国の受験生であり、親や先生ではありません。ロシアとウクライナの戦争のような命が失われる「戦」ではなく、受験戦争は頭脳で戦う平和な「戦」です。皆さんが、本校でよい環境と友人を得たように、進路先で得られる環境と友人は、人生において非常に大切なものです。ぜひ、熟考して自分にとって最適な進路先を選んで、勝ち取ってください。