修学旅行最終日

3泊4日の修学旅行も、あっという間に最終日を迎えました。4日間とも好天に恵まれ、今日も暖かいというより暑く、大阪城の見学は天守閣への上り下りでけっこう汗をかくことになりました。団体の外国人観光客も多く、マスクをしていない人が多かったのが気になりました。現在、全国も群馬もコロナ感染者数が増えており、今後が心配です。今回、最も心配されたのが現地でのコロナ感染でしたが、それ以外の病気や大きな事故、ケガ等もなく無事帰路につけたので、本当によかったです。

今回の旅行で御世話になった名鉄観光の添乗員、看護師、バスの運転手、ガイドの皆さん、本当にありがとうございました。修学旅行委員の皆さん、ミッションはこれでコンプリートですね。お疲れ様でした。引率の2年次団の先生方、朝早くから夜遅くまで、生徒が楽しく安全に過ごせるように御指導いただき、ありがとうございました。

生徒の皆さんは、修学旅行の思い出をおかずにして、家族の方と夕食を囲んだでしょうか。出発式のときに話しましたが、ぜひ残しておきたい修学旅行ノートを作成して、10年後20年後に読み返してみてください。高校生の時の自分と対面できますよ。