楽 < 楽しい

今日は、関東地区代表高等学校長研究協議会・群馬大会に出席してきました。午後は群馬大学副学長で大学院理工学府の教授である板橋英之先生の講演がありました。「大学発ベンチャーの挑戦」と題して株式会社グッドアイの取締役会長として、健全な地球環境と豊かで快適な暮らしの創生を目指して、どのような事業に取り組んでいるのかを傾聴しました。群馬大学は企業から高い評価を得ているそうです。右のデータが、日本の国立86、公立101、私立620の大学の中での群馬大学のランキングです。板橋先生は、本当に楽しそうに話しをされる方で、大学の先生でこれほど楽しそうに話しをされる先生は初めてです。板橋先生の研究室で学ぶ学生は幸せだろうなと感じました。講演最後の高校生へのメッセージの中の「真剣にやれば何でも楽しい」「楽より楽しい」が印象に残りました。
 受検生の皆さんも、真剣に勉強すれば楽しいんだと思って、頑張ってください。