連絡事項

芸術鑑賞教室(劇団四季)

7月7日(木)、3年次生を対象に芸術鑑賞教室が行われました。

劇団四季のミュージカル「アラジン」を、汐留の電通四季劇場にて鑑賞しました。一流のミュージカルを生で見る機会は滅多にあるものではなく、生徒にとってかけがえのない体験となりました。

昼食は、江戸時代の料理本をもとに作られたお弁当を、皇居近くのレストハウスでいただきました。

こちらも、変わった趣向で貴重な体験となったと思われます。

3年次生は受験に向けて頑張っているところなので、良いリフレッシュの機会になったと思います。電通四季劇場海にて皇居桜田門

性・エイズ講演会

7月7日(木)、1年次生を対象に「性・エイズ講演会」を実施しました。コロナと熱中症への対策で、1年2組での講演を他の1年次性のクラスへリモートで配信しました。講師は、足利大学看護学部看護学科准教授で精神看護学が御専門の富山美佳子先生です。「高校生の性と生」と題し、二次性徴・性の多様性・性感染症・妊娠・避妊について等、たくさんのことを教えていただきました。クイズを交えたり、生徒や先生に質問をする場面もあり、和やかな雰囲気の講演会となりました。性に関する知識だけでなく、命の尊さや自分と相手を大切にすることなど、これからの生き方について考える機会になったのではないかと思います。