令和4年ブログ納め

令和4年も、あと1週間余りとなりました。2学期の終業式を迎え、このブログも今日で147回に達しました。途中、読んでもらうために積極的にイラストを入れたりもしました。また、途中で「つぶやきじゃないだろ」と突っ込みを入れられても仕方ないほど長文になる傾向もありました。毎回、生徒の皆さんに向けた教育的な落ちがつくように考えてきましたが、ネタが思いつかない日は、「今日は何の日」に頼ることも多くありました。3学期の終業式まで199回に達する予定ですが、どこかで1回増やして200回にしようかと思案しています。

さて、今日は北風が冷たく、日本海側は寒波の影響で大雪になっています。大雪というものを、ほとんど経験したことがない生徒の皆さんには、本当に雪が恐いという気持ちは皆無だと思います。新潟の人が雪を悪魔と呼んでいるのを昔テレビで見たことがありますが、私も以前は、よくスキーに行っていたので、恐い思いをしたことがあります。まず、「白い闇」と呼ばれるホワイトアウトです。濃霧より恐いです。視界が真っ白になり、雪の粒しか本当に見えません。雪が深いと道路との境界もわからず、車を運転していて一番恐い経験でした。あとは、スキー場で雪が激しく降ってきたので早く帰ろうと準備している側から、雪が降り積もっていき、あっという間に車が雪に埋もれてしまったことがありました。雪国の人が雪に家を潰されるかもしれないという恐怖を感じるのも、わかる気がしました。

話は変わりますが、皆さんは雪に関する歌で好きな歌は何がありますか?私は、山下達郎の「クリスマス・イブ」、レミオロメンの「粉雪」、イルカの「なごり雪」、倉木麻衣の「Winter Bells」、ユーミンの「サーフ天国、スキー天国」などが思い浮かびます。雪を歌った名曲はたくさんありますが、変わり種だと、TOM★CATの『ふられ気分でRock'n' Roll』があります。雪がメインの歌ではありませんが、「歩道のすみに横たわる とけて行けない哀しい雪たち みじめによごれて」という歌詞が印象に残っています。降ったばかりのきれいな雪ではなく、アスファルトの道端で黒くなって溶けずに残ってしまっている雪の表現が、小野小町の「花の色は うつりにけりな いたづらに わが身世にふる ながめせしまに」という歌を思い出させ、無常を感じます。本校の校歌の三番の歌詞には、「若き日は ふたたび無きを」「努めずや 力のかぎり」とあります。私もそうであったように、若い時は歳をとった自分をなかなか想像できません。それでも、そういう気持ちを心の片隅にもっているかどうかで、随分と違った高校生活になると思います。ダイヤモンドの意志をもって、過ごしてください。