USA合同練習会 参加

5月6日、埼玉県のサイデン化学アリーナにおいて、USAチアリーディング合同練習会に2年生15人が参加してきました!

今回の練習会では他にも3組のチームが参加し、インストラクターの方に様々なスタンツ(組体操)を教えていただきました。

普段の練習の中で自分たちだけでは解決できなかった技についてたくさんアドバイスをいただき、生徒一人一人が達成感に満ち溢れて練習会を終えることができました。

グランドアップのシングルベースがなかなか上手にできなかった生徒が、何度もインストラクターの方にアドバイスを頂き、できるようになりました。そして、もっと上のレベルにも挑戦したい!という向上心から、たくさんの技を習得して帰ることができました。

他の生徒達も自分には何が足りなくて技が成功しないのか、自分から聞きに行ってアドバイスをもらったり、この時間でたくさん吸収したい!もっと上手くなりたい!という生徒たちの素直な心が存分に発揮された練習会だったと思います。

生徒全員、インストラクターの言葉を一言一句逃さずに真剣に聞き、一緒に組んでいる生徒とコミュニケーションを取りながら、この短時間でびっくりするほど上達しました。

また、合同練習の最後の時間には、各チームがその日の練習の成果を見せ合う時間がありました。大きな声でお互いのチームを応援し合い、成功したときには一緒に喜び合い、チアリーディングの良さを改めて感じる機会でもありました。

【生徒の声】

・プロの方々にコツなどを教わり、他のチームとも交流を深めることができ、とても貴重な練習会でした。学んだことをこれからの練習や演技に活かしていきたいです。(小玉)

・普段の練習では気づかなかった細かいところに指摘を頂いたり、自分の悪い癖を直せたりとたくさんの学びがあった合同練習会でした。他のチームの皆さんともコミュニケーションを取る機会もあり、自分たちの成長も感じられてとても楽しい時間を過ごすことができました。今回学んだことを活かして日々の練習に励んでいきたいです。(佐藤)