活動概要

群馬県立太田東高等学校の「写真部」のページ。

活動目標

1. 部員それぞれの撮影技術の向上

活動内容

1. 学校内外で随時写真を撮影し、撮影技術や被写体の選択などの点で向上を目指す
  2. 学校行事の際、クラスの活躍を中心に写真記録を残す

活動日時

主な活動場所 2FC
活動日 平 日 活動時間 平 日 16:00~17:00
土日祝 なし 土日祝 なし

2023年度部員数

合 計 男 子 女 子
全 体 34 6 28
1年次 9 3 6
2年次 10 1 9
3年次 15 2 13

冬休み明け「しゃしんぶん」の作成

3学期が1月9日(火)から始まりました。写真部は3学期最初の活動を1月 10 日(水)に行いました。

冬休みに撮影した写真や2学期 12 月に行われた予餞会の写真を持ち寄り、各年次に分かれて「しゃしんぶん」を作成しました。

3学期は学校行事も少なく、高校入試等で登校日も少なくなりますが、各自で撮影技術を磨いていきたいと思います。

体育祭と「しゃしんぶん」作成

6月8日(木)に体育祭が行われました。写真部は記録係として、生徒会活動に協力しました。

種目ごとに係分担を決め、当日に臨みました。

体育祭当日は、久しぶりの全学年参加の体育行事に大いに盛り上がり、写真部員もたくさんの記録写真を撮影しました。3年生はこれを最後に部活動を引退しました。

綱引き

期末テストのため、しばらく取りかかれませんでしたが、先日ようやく体育祭の「しゃしんぶん」を作成することができました。2年生を中心に1,2年生の新体制での活動です。30 分~1時間半かけて完成しました。

部編成と「しゃしんぶん」作成

今年の部活道編成でも、多くの生徒が入部しました。                  1年生は、例年と比べてやや少ないですが、熱心に活動に参加しています。                     また、写真部の活動の1つである、長期休業中に撮りためた写真を掲載する「しゃしんぶん」も春をテーマにして、特別教室や廊下に掲示してあります。

(この写真も部員が撮影しています。)

3年生作品

現在は、6月8日(木)に予定されている体育祭の写真撮影の準備を進めています。

2年生作品