【吹奏楽部】群馬県吹奏楽コンクールに出場しました

令和6年8月1日(木)に群馬音楽センターで行われた「第66回群馬県吹奏楽コンクール高等学校Aの部」に出場しました。

今回、僕たちが演奏した曲は、課題曲「風がきらめくとき」、自由曲「ミュージカル『レ・ミゼラブル』より」です。「風がきらめくとき」は、曲のタイトルにもあるように、どんな風を吹かせたいのかということを考え、様々な風の流れをイメージしながら演奏をしました。「レ・ミゼラブル」は、ミュージカルや映画を見て、曲の背景や世界観を研究し、移りゆく場面の変化を表現しながら演奏をしました。

本番のステージでは、全員が持てる力を存分に発揮し、満足のいく演奏をすることができましたが、銀賞という結果に終わってしまい、上位大会への出場は叶いませんでした。今大会に至るまで、西関東大会や全国大会への出場を目標とし、多くの壁を乗り越え、全員が一丸となって努力してきたため、とても悔しい気持ちでいっぱいです。しかし、演奏終了後、多くの来場者の方々から「素晴らしかった」「感動した」と声をかけていただいたため、僕たちが「上位大会へ出場すること」以上に目標としていた「聞く人の心に届く演奏をする」ということは達成することができたのだと思います。結果を繋げることはできませんでしたが、僕たちは自分たちのやりたかった音楽をつくることができ、これまでの努力はしっかりと報われました。応援してくださった方々、本当にありがとうございました。

また、この結果をもって、三年生12名は引退となります。悔しさも残る中ではありますが、この三年間の部活動で得たものを後輩たちに託し、これからはOBOGとして太田東高校吹奏楽部を支えていこうと思います。僕自身、部長として携わることができたことを誇らしく思いますし、このバンドで演奏できたことを心から嬉しく思います。僕は、これからも太田東高校吹奏楽部が、更に進化し続け、より多くの人々に感動を与える音楽を作り上げてくれることを期待しています。これから、どんな演奏を聞くことができるのか、今からとても楽しみです。

三年間、応援してくださった皆さん、本当にありがとうございました。これからも、この太田東高校吹奏楽部を、どうぞよろしくお願いします。

(齋藤 礼央)