生徒会日誌

令和4年度 生徒総会

6月24日(金) 令和4年度生徒総会が行われました。

昨年同様、パソコン室と各教室をつなぎ、オンラインで実施されました。

議長を中心に、議事は順調に進み、予算案や活動計画案等が承認されました。

また、この総会では、生徒会役員の新旧交代があり、旧役員のあいさつでは思わず目頭が熱くなるものもありました。

その後、新役員の任命式が行われ、一人ずつ校長先生から任命書をいただきました。

第18回体育祭

第18回体育祭が生徒会主催で開催されました。

新型コロナウイルス感染拡大のため、3年ぶりの開催となりました。

各年次を縦割りにして団を構成し、6つの団で優勝を争いました。

生徒会を中心にプログラムが編成され、100m走やクラス対抗リレーなどのトラック種目のほか、綱引きや障害物リレー、しっぽ取り合戦、丸太取り合戦などのフィールド種目を合わせた、計14の競技が行われました。

また、応援合戦(ダンス)は密を避けるために団全員では行わず、各団から選出された30名による競技として実施しました。

待望の行事ということもあり、生徒たちは真剣さのなかにも和やかな笑顔をみせていました。

選手に手指消毒を呼びかけたり、観戦時はマスクを着用したりと、依然として感染症対策をとりながらの開催でした。

しかし、声を出さず応援するために生徒会が「スティックバルーン」を配付するなど、コロナ禍でも楽しめるような工夫をしていました。

新しい生徒会行事の方法を、今後も積極的に考えていきたいと思います。

*第18回体育祭フォトアルバム

令和4年度 生徒会役員選挙

6月3日の金曜日に生徒会役員選挙が実施されました。

今年度の立候補者の立ち会い演説会も、コロナ感染防止のためコンピューター室と各HRをつなぐリモート形式となりました。

候補者たちの演説は、プロジェクタで投影された画面越しではありましたが、各自の熱い思いは生徒たちの心に響いたと思います。

演説日当日だけでなく、朝のあいさつ運動や昼休みの選挙運動を活発に行う候補者が多くいました。選挙や生徒会活動に対する真剣な姿勢が伝わりました。

生徒会役員が奮闘する体育祭が、もうあとわずか3日後に迫っています。旧生徒会役員の先輩と力を合わせて頑張ってください!

関東大会壮行会2022

令和4年6月2日に関東大会に出場する選手に向けて壮行会を行いました。

出場選手は次の通りです。

ボクシング部

第 64 回関東高等学校ボクシング大会

ライト級      : 島田 大也
ライトウェルター級 : 井上 颯
ウェルター級    : 井上 凱
ライトヘビー級   : 大塚 彬晴
バンタム級     : 藤生 悠吾

少林寺拳法部

第 53 回関東高等学校少林寺拳法大会

男子単独演武 : 今井 捷人
女子単独演武 : 茂木 咲衣
女子組演武  : 小林 美結・五十畑 ゆい

令和 4 年度関東高等学校陸上競技大会
秩父宮賜杯第 75 回全国高等学校陸上競技対校選手権大会
北関東・ 南関東地区予選会

男子5000m競歩 : 金子 陸

関東大会壮行会の様子

※新型コロナウイルス感染症対策のため、最小限の人数で壮行会を行い、その様子を撮影して全校生徒へ中継しました。