生徒会日誌

第14回青藍祭(文化祭)一般公開中止及び日程変更のお知らせ

初夏の候、保護者の皆様にはますます御清祥のこととお喜び申し上げます。また、日頃より、本校の教育活動に対する御理解・御協力を賜り感謝申し上げます。

さて、昨年度開催予定であった青藍祭(文化祭)を今年度に延期し、その間保護者の皆様や近隣の中高生に本校生徒の活動や学校の様子を知っていただけるような企画・催し物を模索して参りました。しかし、群馬県でも「まん延防止等重点措置」が発令される状況となり、保護者の方々を含め、一般公開ができる状態にないと判断いたしました。あわせて校内の開催となることから、平日2日間の開催として行うことといたします。

つきましては、青藍祭(文化祭)の日程を以下の通りに変更し、生徒・教職員のみの公開とし、保護者の方々には学校HP等を利用したweb配信(第14回青藍祭特設サイトはこちら)により当日の様子をご覧いただければと思います。

なお、今後文化祭の開催は群馬県教育委員会通知や文部科学省のイベント開催時のガイドラインによって実施いたしますので、保護者の皆様の御理解・御協力をよろしくお願いいたします。

令和3年7月9日(金)、10日(土)

( 変 更 前 )

⇒

令和3年7月8日(木)、9日(金)

( 変 更 後 )

※振り替え予定日であった7月12日(月)は授業日になります。

令和3年度 生徒会役員選挙

令和3年度の生徒会役員選挙が、6月4日(金)に実施されました。昨年度同様、新型コロナウイルス感染症予防のため、体育館での立会演説会は避け、コンピュータ室からのリモート配信となりました。

演説会終了後に投票があり、即日開票の結果、新生徒会長・副会長(2名)・書記(2名)・会計(2名)が確定しました。生徒の代表として、太田東高校を引っ張っていってほしいと思います!

演説配信の様子①演説配信の様子②教室での視聴の様子①教室での視聴の様子②

予餞会2020

12月23日(水)に予餞会を行いました。
 生徒会主導のもとクラス・部活単位で趣向を凝らした出し物が行われました。3年生が入試に向けて英気を養えるように、後輩達は企画を通して感謝と壮行の気持ちを伝えました。
 予餞会の最後には、3年次団の担任の先生全員による熱いメッセージが3年生へ送られ、受験に向けて一つの区切りとなりました。太田東高校の3年生全員が希望する道へと進めるよう心より応援しています。

クラス企画

軽音楽部

チアリーディング部

3年生集合

※感染症対策のため、1・2年生は各教室に待機して配信映像を見ながら自分達の出番を待っていました。

令和2年度生徒総会

令和2年度生徒総会を10月23日(金)6時間目に行いました。集会の実施に際して、オンライン会議システムを用いて密集を避けると同時に、リアルタイムでの協議事項の採決を行いました。議事内容は次の通りです。

1. 令和元年度生徒会活動報告
  2. 令和元年度生徒会費会計決済報告および会計監査報告
  3. 令和2年度本部役員活動方針
  4. 令和2年度生徒会活動計画
  5. 令和2年度生徒会予算案
  6. 情報処理同好会の設立について
  7. 生徒会会則の一部改正について

この生徒総会を持って、正式に生徒会活動は旧役員から新役員へとバトンが渡されました。旧役員のみなさん今までご苦労様でした。

コンピュータ室の様子

オンライン採決@PC室

各教室の様子

オンライン採決@教室

令和2年度 生徒会本部役員選挙 立会演説会

令和2年度生徒会本部役員選挙立会演説会を9月18日(金)に行いました。今年度は新型コロナ感染症対策として、オンライン会議システムを用いることで密集を避けた立会演説会を実施しました。オンライン集会として校内で全教室へライブ配信するのは初の試みではありましたが、全クラスの協力の下、無事に会を終えることができました。
 立会演説会後の投票の結果、今年度の新しい生徒会長・副会長(2名)・会計(2名)・書記(2名)が決定しました。学校の中心的存在として新しい生徒会の活動に期待しています。

オンライン会議システムを用いて演説配信

司会者による配信の補助