生徒会日誌

9月19日(水)、20日(木)に球技大会が行われました。
各クラスがバスケット、バレー、ソフト、フットサル、バドミントン、卓球、テニスに
分かれ、競技を行いました。
1日目の19日は、天候に恵まれ、どの競技も順調に進めることができました。
2日目の20日は、午前中に各種目の準決勝や決勝トーナメントが行われ、同時に
玉入れも行われました。午後には、雨が降りだし外競技の実施に多少の困難が
見られましたが、各競技、熱気にあふれるプレーの連続でとても盛り上がりました。

各クラスが練習の成果を発揮し、3年生も部活引退後の有り余ったパワーを
競技にぶつけ、1,2年生も負けじと迫力のあるプレーで競技を盛り上げていました。
無事に両日とも成功することができて、良かったです。

2018年 生徒総会

6月21日に生徒総会が行われました。
生徒の意見を反映する為に行われた大事な行事です。
生徒の皆さんが真剣に参加してくれたおかげで、生徒総会をスムーズに行うことができました。また、平成29年度生徒会と平成30年度生徒会の役員の入れ替えも行われました。昨年度の生徒会役員の皆さんは、お疲れ様でした。今年度の生徒会は人数が多い分、作業を分担しながら今後行われる学校行事も円滑に行われるように、頑張っていこうと思います!

さて、今年度の生徒総会では、「生徒の意見を聞くために取り組む新しい方法」を含めた生徒会活動方針や生徒会活動計画(案)、生徒会予算(案)を提案しました。また、生徒の皆さんから集めた要望のうち、2つを今年度の議案討議内容として取り上げ、議論を行いました。さらに、保健委員会から本校のスマホ利用のスローガンの発表と生活委員会から今年度のいじめ防止のスローガンの発表がありました。

今回の生徒総会を通して、今後、生徒の皆さんがより一層意見を出しやすい環境を作り、生徒の意見をなるべく多く反映さえられるように生徒会一同頑張っていこうと思います。また、今後の学校行事でも、生徒の皆さんの協力が必要になるので、生徒全員で頑張っていきましょう!
議長団
↑総会の様子

6月6日に体育祭が行われました!

赤・青・黄・緑・紫・ピンク・オレンジの7団に分かれて競いました。

どの競技も白熱したバトルを繰り広げました。総合優勝は、ピンクの3団!とても接戦でした。

今年度から、部活動対抗リレーが新たに競技に加わりました。ガチ部門ではどの部活動も、スピード自慢達が集まり、大接戦でした!バラエティ部門では、登山部がテントを持って走ったり、吹奏楽部は楽器を持って走ったり、各部活動が個性を発揮していて、とても盛り上がりました。

応援合戦では、それぞれの団にあった曲や小さなお芝居など、どの団も工夫がいっぱいで素晴らしい発表でした。応援合戦の優勝は紫の5団!ダンスは男女ともに一体となっていて、すごかったです。

悪天候でしたが、生徒全員が楽しめたと思います。この体育祭を機会に、学校生活がもっと楽しくなっていくことでしょう!

↑女子しっぽ取り合戦

↑男子丸太取り

↑応援合戦

新入生歓迎会 in 2018

4月12日に新入生歓迎会が行われました!
入学したばかりの1年生にとっては入学式に次ぐ学校行事です。
各部活がそれぞれの活動を知ってもらうために工夫を凝らした出し物をしてくれました。
印象的なのが、まるでドラマのようなストーリーでテニスの面白さを伝えていたテニス部や
独特な音楽と凄技を見せてくれた卓球部、圧巻のパフォーマンスで見ていた生徒を
魅了した応援リーダー部などなど、どれも素晴らしい出し物でした!
この新入生歓迎会を通して、たくさんの1年生が入部してくれると
「この出し物をやって良かった!」と嬉しく思えますね。
1年生にはこういった行事を通してより早く太田東高校の生活に慣れていってほしいです。
そして慣れていくだけでなく、太田東高校の生徒の1人だと改めて実感してもらえたらなお嬉しいです!
1年生にとって勉強であったり友達作りであったり新しい生活にたくさんの不安があると思いますが、
生徒会がこれから先の行事で楽しめるような企画や運営をしていきたいと思います!
さぁ!高校生活はもう始まっています!目一杯一度きりの高校生を楽しみましょう!

お出迎えのジェット風船

応援リーダー部

12月20日予餞会!!

12月20日、待ちに待った予餞会が行われました!!
去年出来なかった分、今年はとても盛り上がりました。
1年次生からは手作りのプレゼントと合唱を、2年次生や部活動からは
各自で考えた出し物を通じて3年次生に感謝の気持ちと激励を送りました。
今年の出し物は、学園ドラマや、AKB48の「ヘビーローテーション」の完コピや
「会いたかった」の替え歌、先輩のモノマネをやったり、水曜日のダウンタウンのパロディ、
桃太郎、名探偵コナンの劇 etc...
とにかく、懐かしいネタや今どきのネタ、太田東ならではのネタと盛りだくさんでした!
3年次団の先生方からのスライドショーもあり、3年次生だけでなく先生方の昔の写真も流れました(笑)
この日のために1,2年次生は試行錯誤を重ね、沢山練習したので体育館が笑いや感動に包まれるたび、やって良かったなと思いました。3年次生だけでなく、1,2次年生や先生方にとっても良い思い出になったのではないかと思います。

1年次生合唱

2年次生クラス発表