少林寺拳法部

インターハイに出場しました

7月29日(木)~8月1日(日)に長野県立体育館で行われた全国高等学校総合体育大会少林寺拳法競技大会に出場してきました。

全国の高いレベルに圧倒され、予選落ちという結果になりましたが、ベストを尽くした選手の表情は満足そうでした。

出場した3年生、3年間お疲れ様でした。

これで3年生が完全に抜けた新チームが始まります。

さらなる高みを目指して鍛錬を積んでいきますので、応援よろしくお願いします。

関東大会(栃木)に出場しました!

6月12日(土)、6月13日(日)栃木県立県北体育館にて「令和3年度第52回関東高等学校少林寺拳法大会」が行われました。

本校からは、県予選を突破した8名が参加しました。

単独演武・組演武は、関東のレベルの高さに圧倒され、思うような成果が得られませんでしたが、女子団体演武は第9位と健闘しました。(8位まで入賞)

今回の結果を受けて、インターハイ(7月31日~8月1日)に向けて一層演武に磨きをかけていきます。

【出場カテゴリ】

男子組演武 2名

女子組演武 4名

女子単独演武 2名

女子団体演武 6名

全国選抜結果報告!

3/23(土)~3/25(土)に、香川県善通寺市民体育館において全国高等学校少林寺拳法選抜大会が行われました。
本校からは、3名の生徒が参加しました。結果は以下の通りです。

男子規定単独演武 予選落ち
女子規定組演武 予選落ち

決勝進出こそ逃したものの選手にとって実りある大会であったと思います。
この経験を活かして、日々鍛錬を行い、来年こそは納得のいく結果を残して欲しいと思います。

関東大会結果報告!!

12月23日(日)東京武道館にて、 第21階関東高等学校少林寺拳法選抜大会が行われました。本校からは、男子1名、女子6名の計7名の選手が出場しました。

結果は以下の通りです。

男子規定単独演武 第3位
女子規定単独演武 入賞外
女子自由組演武 入賞外
女子規定組演武 入賞外
女子団体演武 入賞外

他県の選手の実力に圧倒されながらも、堂々と演武することができていました!3月には全国選抜大会も控えているので、日々練習に励んでいきたいと思います!応援ありがとうございました。

新人戦結果報告!

平成30年11月3日(土)桐生高等学校にて、第13回群馬県高等学校少林寺拳法新人大会が開催され、本校からは7名の生徒が出場しました。主な試合結果は以下の通りです。

女子規定単独演武 2位(関東大会出場決定)
女子規定組演武 優勝(関東大会・全国大会出場決定)
男子規定組演武 優勝(関東大会・全国大会出場決定)
女子自由組演武 3位(関東大会出場決定)
女子団体演武 2位(関東大会出場決定)

結果的に出場したすべての選手が関東大会以上の大会への出場権を獲得することができました。まずは、12月23日(日)に東京都で開催される関東大会へ向けて練習に励んでいこうと思います。応援ありがとうございました。