少林寺拳法部

6級昇格考査 報告

更新が遅れてしまいすみません。

7/8に桐生高校で6級昇格考査が行われました。

白帯から緑帯に替わる考査で

立ち方・座り方の基本的な所作や、少林寺拳法の基本的な攻技・防技

顔面に対する突きや、手首を捕まれた時に身を守る技

といったものが実技試験として審査されます。

他には教養の試験として少林寺拳法の教えや歴史等を

レポートとして提出します。

結果は全員合格ですが、次回以降の考査の内容に

今回の審査内容が再び出ること、

来年は自分たちがこの内容を後輩に教えること

を考えながら稽古に励んで欲しいです。

関東大会報告

合掌

6/3、4の土日に埼玉県深谷市にあるビッグタートル(総合体育館)にて

第 54 回関東高等学校少林寺拳法大会が開催されました。

県外の学生と交流したり、互いに演武を参考にしたりすることのできる数少ない場でもあり

学び得るものはとても大きな大会です。

6/3に予選、6/4に本戦という形で実施されました。以下に結果を報告します。

6/3 予選通過 (男女それぞれ組演武・単独演武で実施、団体は決勝から)

男子単独演武 今井 捷人

女子単独演武 北村 心望

入賞

女子団体演武 7位

東京・埼玉・千葉等の南関東にある高校に強豪校がひしめいている関東ですが、

女子団体で入賞を飾ることができました。応援いただいた皆様に感謝申し上げます。

7月に行われる1年生初の昇格考査と北海道の旭川で行われるインターハイに向けて精進していきますので

これからも応援宜しくお願いします。

結手

高校総体結果報告

合掌

5/14(日)、桐生高校の第一体育館にて第58回群馬県高等学校総合体育大会少林寺拳法競技が行われました。

6/3,4に埼玉の深谷市で行われる関東大会の予選

7/20~23に北海道の旭川市で行われるインターハイ

上記2大会の予選も兼ねているので大事な位置づけにある大会になります。

以下結果です。

1R:男子単独演武(2位までインハイ出場、6位まで関東出場)

1位 進藤 涼、 2位 今井 捷人、 4位 山邊 斗颯、 7位 竹澤 朋宏、 12位 齋藤 吏恩

2R:女子組演武(2位までインハイ出場、6位まで関東出場)

1位 福田 樹希・根岸 紗花 組、 9位 武井 彩楓・石井 冴英 組

2R:女子単独演武(2位までインハイ出場、6位まで関東出場)

1位 北村 心望、 2位 小沼 里緒、 3位 大津 美咲、 4位 関口 和香菜、

7位 白石 はるな、 8位 金田 紗季

3R:男子団体演武(1位インハイ出場、3位まで関東出場)

4位 今井 捷人・竹澤 朋宏・進藤 涼・齋藤 吏恩・山邊 斗颯・吉澤 理空

3R:女子団体演武(1位インハイ出場、3位まで関東出場)

1位 北村 心望・小沼 里緒・福田 樹希・根岸 紗花・関口 和香菜・白石 はるな

高校総体の優勝校は団体演武の結果で決まるため、女子が高校総体の初優勝を飾りました。

関東・インハイ、秋の新人戦に向けてより一層稽古に励みますので応援よろしくお願い致します。

結手

館林大会結果報告

今年度より顧問になりました髙橋です。更新が遅れてしまい申し訳ありませんでした。

これからは行事後1週間以内を目処に更新する予定ですので宜しくお願い致します。

5/3 館林市のダノン城沼アリーナにて第 14 回 館林市 少林寺拳法 錬成大会に参加しました。

子供から大人まで幅広い世代の拳士が参加し、高校生にとっては高校総体の前哨戦にも該当する大会です。

結果は以下のとおりです。

高校生有段の部

優秀賞 北村・小沼 組

高校生段外の部

最優秀賞 福田・根岸 組

優秀賞 白石・関口 組、武井・石井 組

優良賞 金田・大津 組、進藤・齋藤 組

多くの賞をいただき高校総体への弾みをつけることができました。

応援していただいた保護者の皆様、先輩に声援をおくってくれた1年次生の皆さん、ありがとうございました。

次回は高校総体結果報告の予定です。

全国選抜大会結果報告

3月 24 日(金)から3月 26 日(日)にかけて、第 26 回全国高等学校少林寺拳法選抜大会が香川県善通寺市で行われました。本校からは、男子自由単独演武1名、女子自由単独演武2名、男子規定単独演武1名、女子規定単独演武2名、女子規定組演武3組、女子団体演武1組の合計 12 名の生徒が参加しました。結果は以下の通りです。

■男子自由単独演武

今井 予選敗退

■女子自由単独演武

北村 予選敗退

小沼 予選敗退

■男子規定単独演武

進藤 決勝進出→入賞できず

■女子規定単独演武

福田 決勝進出→4位入賞

根岸 予選敗退

■女子規定組演武

白石 武井 予選敗退

関口 石井 予選敗退

大津 金田 予選敗退

全国選抜で決勝進出を果たした選手が2名出ました(うち1名は4位入賞)。

上位大会で通用する部活を目指して活動してきた1年でしたので、早速結果が出て嬉しく思います。

反面、まだまだ全国レベルでは通用しない部分が多くあり、課題を感じた大会でありました。

来年度の県総体に向けて、さらに鍛錬に励みます!

今年度の更新はこれが最後となります!皆さんには大変お世話になりました!

令和5年度も引き続き応援お願いいたします!