少林寺拳法部

令和4年度 新人戦 結果報告!!

10月22日(土)桐生高校にて少林寺拳法新人大会が行われました。結果は以下の通りです。

・男子規定単独演武(2名出場)

→優勝(全国選抜・関東選抜出場),5位

・男子自由単独演武(2名出場)

→優勝(全国選抜・関東選抜出場),4位

・女子規定組演武(3組出場)

→優勝(全国選抜・関東選抜出場),第2位(関東選抜出場),第3位(関東選抜出場)

・女子規定単独演武(2名出場)

→優勝(全国選抜・関東選抜出場),第2位(関東選抜出場)

・女子自由単独演武(2名出場)

→優勝(全国選抜・関東選抜出場),第2位(関東選抜出場)

・女子団体演武

→優勝(全国選抜・関東選抜出場)

出場したカテゴリすべてで優勝することができました!特に,女子団体演武は創部以来初めての優勝となります。日頃の練習の成果が発揮できました!!応援ありがとうございました!!

3位以上に入った選手は12月の関東選抜に出場します!全国選抜の切符をつかめるよう、さらに鍛錬に励んでいきます!!引き続き,太田東高等学校少林寺拳法部をよろしくお願いいたします!!

インターハイ結果報告!

7月29日(金)〜7月31日(日)高知県春野運動公園体育館にて令和4年度全国高等学校総合体育大会少林寺拳法競技が開催されました。

本校からは、3年生3名が参加しました。結果は以下の通りです。

女子単独演武:予選敗退

女子組演武:予選敗退

3年生はこの大会が高校生活最後の演武でした。これまでの鍛錬の成果を精一杯ぶつけてきましたが、全国の壁は高く、越えることができませんでした。

結果こそ残せませんでしたが、自分達の中で納得のいく演武ができたのならそれで良いのだと思います。

今大会で感じたことを後輩たちに引き継ぎ、より良い部活を作っていければと思います。

3年生、お疲れ様!!

昇級試験 に参加しました!

7月9日(土)桐生高等学校において昇級試験が行われました。

1年生は初めての昇級試験ということもあり、少し緊張していたようですが、なんとか乗り切ってくれました。

これで1年生は見習い(白帯)から6級(緑帯)になります。

目標とする初段(黒帯)まではまだまだ先が長いですが、頑張りましょう!

また、昇級試験では普段関わることのない先生からアドバイスをいただけたり、

他校の同期拳士(大会ではライバルとなる)の様子も見られたりするので、とても刺激になったようです。

より一層、鍛錬に力が入りそうです!(期待)

インターハイ壮行会が行われました!

7月7日(木)本校大会議室にて壮行会が行われました。

少林寺拳法部は7月28日(木)〜7月31日(日)に高知県で行われるインターハイに出場してきます。

参加種目は女子単独演武(3年生:1名)、女子組演武(3年生:2名)で合計3名の選手が出場します。

3年生は部員が3名しかいませんので、全員がインターハイ出場を果たしたことになります。

3名は2年生の頃から、全員でインターハイに出場することを目標としており、見事その目標を達成することができました!

応援よろしくお願いします!!

関東大会に出場しました!

6月4日(土)~6月5日(日)に桐生ガススポーツセンターにて「関東高等学校少林寺拳法大会」が行われました。

本校からは女子組演武に1組、女子単独演武に1名、男子単独演武に1名、合計4名の選手が出場しました。

結果は以下の通りです。

女子組演武 予選11位

女子単独演武 予選10位

男子単独演武 予選18位

8位までが決勝進出ラインでしたので、全員予選落ちという結果になりました。

悔しい想いを次の大会にぶつけて欲しいと思います。

3年生は7月29日から高知県で行われるインターハイの出場も決定しているので、まだまだ鍛錬は続きます。

また、今大会は群馬県開催ということで、大会に出場できない選手も運営補助として参加してきました。

レベルの高い演武に触れて、よい刺激と経験を得られたと思います。

全国でも活躍できるよう、より一層精進してまいりますので、応援よろしくお願いします!!

※なお、大会中に撮影した写真はインターネット上にはアップしてはいけないとのことでしたので、文章のみとなっております。